Mens sana in corpŏre sano 
(лат. «в здоровом теле здоровый дух»)

 

Итак, как быть с гиподинамией и её последствиями у подростков? Наш выбор — показывать, что здоровый modus vivende («образ жизни») доступен каждому. 

Важнейшая часть «Каникул Вместе»  — курс «Спорт и здоровье», на котором профессиональный тренер расскажет и покажет нашим подросткам, зачем нужны мышцы и как их укреплять, как работает позвоночник и что нужно для его здоровья, как сказывается на самочувствии подростка эндокринная система и какие привычки способствуют общему оздоровлению духа и тела. На спортивном городке ребята освоят несложные комплексные упражнения, выполнение которых требует минимум усилий и даёт максимальную отдачу. 

Отдельно поговорим о том, что происходит с гормонами в подростковом возрасте, что такое гормональная система вообще, какое значение для её стабилизации (и дестабилизации) имеют наши повседневные привычки. Чем отличается мужской и женский организм в плане физических нагрузок. Чем опасен так называемый «перетрен» (нагрузки выше разумного объёма).  Или к каким последствиям ведет нестабильный сон. Развеем стереотипы о «накаченности». 

 

Medica mente not medicamentis (лат.  «лечи умом, а не лекарствами»)

Слово нашему тренеру, Денису Олеговичу Анисимову:
«В подростковом возрасте происходит активный рост костей —  мышечный корсет не успевает формироваться с такой же скоростью. Если не заниматься мышцами — подростки становятся либо рыхлыми и тяжелыми, как старики, либо длинными и слабыми, как молодая ива на ветру.  И то и другое —  не здоровый вариант.  Чтобы тело было монолитным, нужно прорабатывать связки и мышцы, которые держат осанку и всё тело — живот, плечи, ягодицы

Особое внимание уделим обсуждению  травм при занятиях спортом. Травматизм в этой сфере повсеместен —  вследствие чего формируется ложная установка, будто «спорт не для всех». Мы попытаемся разрушить этот стереотип и помочь нашим участникам почувствовать, среди прочего, как эндорфинный взрыв влияет на общий уровень жизни, включая интеллектуальную эффективность. 

Bona valetūdo melior est quam maxĭmae divitiae. Хорошее здоровье лучше самого большого богатства.

Labor corpus firmat (лат., «труд укрепляет тело»)

Несколько несложных привычек —  и тело приходит в тонус, укрепляются мышцы спины, улучшается осанка. Вместе с этим приходит и бодрость, и хорошее настроение. В результате повышается самооценка, что для подростков критически важно. А главное, человек обретает именно тот «spirit sano» (здоровый дух, гармоничный образ мыслей), который возможен только в «mens sana» (в здоровом теле).

Venienti occurrite morbo (ЛАТ., «предупреждай приближающуюся болезнЬ»)

Cessante causa cessat effectus. С устранением причины исчезает и следствие